2010年10月05日

ステビア

101005.jpg

砂糖の300倍?の甘さなのに、カロリー控えめという、とってもお得感のあるハーブ。

口にするとその甘さは、衝撃的、感動的です。

ハーブティ、またはゴーヤ茶に入れて楽しめそうなので、
今年は倍増計画!を狙っていたのですが、はたと気がつくと、すっかり収穫時期。

昨年並みなのでよしとしますが、
これ、洗って干しての間に、黒くなったり、葉っぱが千切れたりと、
最終量が目減りしてしまうんですよね、とはいえ、洗わずには使いたくないし。

飲食に使うハーブの処理って、皆さん、どうしているのだろうと、
今更ながら、ネット検索するのでした。

あぁ、あとは、ラベンダーを短く刈り込めば終わり、のはず。
園芸ってやっぱり手間ひまかかりますねぇ。


…Tさん、差し入れありがとうございました。
おいしくいただきました。ごちそうさまです。

誠に申し訳ないくらい、最近よく皆さんから差し入れをいただきます。
断るまでもなく、どうぞ皆さん手ぶらでいらしてくださいねぇ。
お気持ちだけで充分です!
posted by そら at 19:13| Comment(0) | TrackBack(0) | ハーブ・植物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック