2012年10月08日

はせがけ

121007.JPG

今年も植え付けをした稲を収穫し、天日にあてて乾燥させる『はせがけ』の時期がやってきました。

「お米作って、放射能は大丈夫なの?」というご心配もいただきますが、
植え付け前に土壌の検査もしてあり、問題はないはずです。
が、念のため、お米が取れたらまた測定をする予定でおります。

今年はなかなか時間が取れず、
田んぼの方は手伝いができなかったので、最後の最後に行けて、
これで自分の食べる分は確保できたかな?なんて思ったりしての作業。
私は束ねてある稲穂を、棒にかけるだけだったのですが、
数時間に及ぶ反復作業は意外と体にこたえました。
…ここでも体力不足が露呈されたようです。

自分で作ったとはいえませんが、
なんといっても、はせがけしたお米はおいしいので、収穫できたお米が口にできる日が待ち遠しいです。

みなさんはもう新米、口にしましたか?
お米がおいしい時期、お互い食べすぎに気を付けましょうねぇ〜。
posted by そら at 23:07| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック